Ich habe RQM kürzlich aufgrund der toxischen Unternehmenskultur verlassen. Als ich diese jüngsten Bewertungen durchlas, konnte ich ihre Gültigkeit voll und ganz bestätigen. Am amüsantesten finde ich die Antworten des HR-Teams. Mir ist fast schlecht geworden. Sie müssen lernen, dass ihre Worte nichts bedeuten, wenn sie nicht durch Taten und Aufrichtigkeit untermauert werden. Ich kenne keinen einzigen Berater, der dem zustimmen würde, was HR in den Antworten behauptet. Niemand fühlt sich sicher, wenn er zur Personalabteilung geht, aus Angst, seinen Job zu verlieren. Die Wahrheit: - Die besten Leute verlassen das Unternehmen, weil sie sich nicht wertgeschätzt fühlen. - Kunden machen Geschäfte mit anderen Firmen, weil RQM nichts Besonderes zu bieten hat und für das, was sie bieten, viel zu teuer ist. - Berater, die bleiben, haben ständig Angst, ihren Job zu verlieren. - Die Führung ist schrecklich. Sie hatten einst eine menschenzentrierte Formel, die den Erfolg des Unternehmens vorangetrieben hat. Nachdem der neue CEO das Ruder übernommen hat, ist die Kultur toxisch und niemand ist glücklich. Dies hat zum Verlust wichtiger Talente geführt. - Sie entlassen Leute, nachdem ihre Aufträge zu Ende sind. Dies bedeutet, dass Kunden bei Bedarf in Zukunft auf weniger qualifizierte Berater zurückgreifen können, über die RQM nur sehr wenig weiß.