Was macht man als Lebensmittelwissenschaftler?

Lebensmittelwissenschaftler erforschen die Möglichkeiten zur Verbesserung der Effizienz und Sicherheit landwirtschaftlicher Einrichtungen und ihrer Produkte. Sie führen Forschungen und Experimente durch, um die Produktivität und Nachhaltigkeit von Ackerkulturen und Nutztieren zu verbessern.

Lebensmittelwissenschaftler schaffen neue Lebensmittelprodukte und innovieren, verarbeiten, verpacken und liefern lebensmittelbezogene Artikel. Sie untersuchen die Zusammensetzung des Bodens in Bezug auf das Pflanzenwachstum und erforschen Wege zur Verbesserung des Bodens. Sie teilen ihre Forschungsergebnisse der wissenschaftlichen Gemeinschaft, den Lebensmittelproduzenten und der Öffentlichkeit mit und reisen zwischen den Einrichtungen hin und her, während sie die Umsetzung neuer Produkte überwachen. Sie führen Analysen des Nährstoffgehalts bestimmter Lebensmittel durch, entdecken neue Nahrungsquellen und erforschen Wege, um verarbeitete Lebensmittel für die Verbraucher sicherer und gesünder zu machen. Einige Lebensmittelwissenschaftler setzen staatliche Vorschriften durch, indem sie Lebensmittelverarbeitungsbereiche inspizieren, um sicherzustellen, dass sie hygienisch sind und den Standards der Abfallwirtschaft entsprechen. Lebensmittelwissenschaftler benötigen einen Bachelor-Abschluss von einer akkreditierten Hochschulinstitution.

Work-Life-Balance
3,4 ★
Gehaltsspanne--
Karrieremöglichkeiten
3,4 ★
Durchschn. Berufserfahrung0-1 Jahr

Gehälter für Lebensmittelwissenschaftler

Es gibt keine aktuellen Gehaltsangaben für eine Beschäftigung als Lebensmittelwissenschaftler. Sie können in Ihren Wunschjobs weitere Stellenbezeichnungen angeben, um ähnliche Gehaltsangaben zu sehen.

Von Glassdoor geschätztes Gehalt

Karriereweg: Lebensmittelwissenschaftler werden

Erfahren Sie, wie Sie Lebensmittelwissenschaftler werden, was für Fähigkeiten und Kenntnisse Sie für Ihren beruflichen Erfolg benötigen und welche Gehaltsstufen Sie bei jedem Schritt auf Ihrem Karriereweg erwarten können.

Einsteiger lebensmittelwissenschaftler (M/W/D)
Keine Gehaltsberichte
lebensmittelwissenschaftler (M/W/D)
Keine Gehaltsberichte
Lebensmittelwissenschaftler

Verteilung der Jahre Berufserfahrung

0 - 1
45 %
2 - 4
15 %
5 - 7
1 %
8+
39 %
Ohne die Zeit der allgemeinen und/oder beruflichen Ausbildung

Vorstellungsgespräche als Lebensmittelwissenschaftler

Häufige Fragen zu Rollen und Verantwortlichkeiten als Lebensmittelwissenschaftler

Für eine erfolgreiche Berufsausübung und Karriere als Lebensmittelwissenschaftler werden am häufigsten HACCP, Gute Herstellungspraxis, Microsoft-Office-Suite und Acid benötigt.

Die mit dem Beruf Lebensmittelwissenschaftler am ehesten vergleichbaren Berufe sind:
  • wissenschaftler (M/W/D)
  • chemiker (M/W/D)

Ähnliche Karrieren

wissenschaftler (M/W/D)
€ 60.246
25 % Überschneidung der Fähigkeiten
chemiker (M/W/D)
€ 58.320
25 % Überschneidung der Fähigkeiten

Stellenangebote als Lebensmittelwissenschaftler