Pros
Nette Kollegen, ruhige Lage, gute Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln (ganz in der Nähe der Straßenbahnhaltestelle)
Die Teamführung und Organisation der Belegschaft ist eher schlecht. Während der Versuch eines Ansatzes "Jeder tut, was Sie können" sichtbar ist, gibt es nur sehr wenig Redundanz im Wissen, das separate Entwickler haben, was zu einer Situation führt, in der für einige zu viel Arbeit und für andere zu wenig Arbeit vorhanden ist. Mikromanagement ist auch ein großer Nachteil. Der Teamleiter möchte an alten Werkzeugen und Techniken festhalten. Mag keine Kritik, besonders wenn es um Code geht, den er selbst geschrieben hat. Mangelnde Flexibilität und aktives Zuhören von Vorschlägen von Entwicklern aus dem Management führen zu viel verschwendetem Potenzial, Fehlern usw. Das Testen ist bestenfalls chaotisch mit der großen Frage "Welches Betriebssystem unterstützen wir tatsächlich?" Knallen jeder einzelnen Veröffentlichung (Moll oder Dur). Eine schlechte Kommunikation zwischen der Qualitätssicherung und den Entwicklern schafft ein Vakuum, das die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass die Dinge kurz vor einer Veröffentlichung nach Süden gehen. Langsam sterbender Drang nach Innovation und Investition in die eigenen Entwickler, um neue Fähigkeiten zu erwerben. Die angebotenen Seminare und "Workshops" sind oft nutzlos oder kommen zu einem Zeitpunkt (aufgrund schlechter Planung und des Mangels an geeigneten Lernmaterialien), wenn sie nicht mehr benötigt werden. Als Beispiel werde ich JIRA nennen - jetzt ein wesentlicher Teil des Unternehmens. Ich erhielt das Seminar 3-4 Monate nach meinem Eintritt in das Unternehmen. Zu diesem Zeitpunkt (aufgrund des täglichen Gebrauchs des Tools) lieferte ein Seminar nur sehr wenig bis gar kein neues Wissen. Bei der Entwicklung von UI-bezogenen Produkten ist es völlig erstaunlich zu glauben, dass es für praktisch jede Generation von Kameras (basierend auf der Kommunikationsschnittstelle) ein ähnliches UI-Produkt für die Konfiguration und Verwaltung der jeweiligen Geräte gibt. Insgesamt gibt es 3-4 UI-basierte Produkte, die jeweils verwöhnt werden müssen, bis kein Kunde mehr benötigt wird. Höhere Unternehmen möchten nicht wissen, wie sie ein Produkt entwickeln, das alle Kameras enthält, und so den Kunden eine Komplettlösung bieten, für die das Unternehmen sogar Gebühren erheben kann. Leider wird diese Einstellung von allen geteilt, außer von den eigentlichen Entwicklern, die sich um alle Fehlerkorrekturen und seltsamen Anfragen des Managements kümmern müssen. Diese Einstellung ist wahrscheinlich auf 1) zu viele fehlerhafte UI-Produkte und 2) kostenlose UI-Produkte zurückzuführen. Das Unternehmen verkauft die Geräte und die Software steht an zweiter Stelle (außer vielleicht für die Treiber). Es gibt einen völlig unerforschten Markt, von dem das Unternehmen viel profitieren kann, wenn sich jemand an der Spitze dazu entscheidet, ihn tatsächlich zu untersuchen. Das größte Problem für mich ist das extrem schnelle Wachstum, das das Unternehmen in den letzten Jahren verzeichnet hat - von nur 40-50 auf über 300 Mitarbeiter. Dies hat zu viel Chaos und schlecht gestalteten Prozessen geführt, an denen derzeit gearbeitet wird wird viel Zeit in Anspruch nehmen. Ein perfektes Beispiel dafür, wie Sie Ihr Unternehmen NICHT vergrößern können.